Rabu, 01 Februari 2012

Gurame Bakar

















Bahan : 

  • 1 ekor (400 gram) ikan gurame segar
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin, lelehkan
Bumbu Halus :
  • 2 sing bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1/2 cm jahe
  • 1/4 merica butiran
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam
Bahan Pelengkap :
  • Lalap sayuran segar
  • Jeruk Limau
Cara Membuat :
  1. Bersihkan ikan gurame, buang isi perut dan sisiknya. Sayat membujur salah satu sisi badannya. Bentangkan hingga sayatan dagingnya terbuka lebar. Kerat-kerat sisi badan lainnya, perciki air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
  2. Campur margarin dan bumbu halus hingga rata.
  3. Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu hingga rata.
  4. Bakar diatas bara api arang hingga kedua sisinya matang,sambil olesi dengan bumbu hingga meresap. Angkat.
  5. Letakkan gurame bakar diatas piring saji, Perciki dengan air jeruk limau, sajikan dengan lalap sayuran dan nasi hangat.