Bahan :
- 1 ekor (400 gram) ikan gurame segar
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 2 sing bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1/2 cm jahe
- 1/4 merica butiran
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam
- Lalap sayuran segar
- Jeruk Limau
- Bersihkan ikan gurame, buang isi perut dan sisiknya. Sayat membujur salah satu sisi badannya. Bentangkan hingga sayatan dagingnya terbuka lebar. Kerat-kerat sisi badan lainnya, perciki air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit.
- Campur margarin dan bumbu halus hingga rata.
- Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu hingga rata.
- Bakar diatas bara api arang hingga kedua sisinya matang,sambil olesi dengan bumbu hingga meresap. Angkat.
- Letakkan gurame bakar diatas piring saji, Perciki dengan air jeruk limau, sajikan dengan lalap sayuran dan nasi hangat.