Kamis, 26 Januari 2012

Lemper Ayam








# Bahan :
• 500 grm beras ketan, rendam selama semalam ( minim 2 jam biar empuk )
• 400 ml santan
• 1 sdt garam
• Daun pisang untuk membungkus

# Isi Ayam :
• 2 bh dada ayam, rebus suwir-suwir
• 2 lmbr daun salam
• 2 lmbr daun jeruk
• 150 ml santan
• 2 sdm minyak untuk menumis

# Bumbu halus :
• 4 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 butir kemiri
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdt garam

# Cara membuat :
1. Kukus beras ketan selama 15 menit
2. Rebus santan dan garam, lalu masukan ketan yang sudah dikukus
3. Aduk rata sampai santan terserap semua oleh ketan
4. Kukus lagi selama 30 sampai matang

# Isi Ayam :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi
2. Masukan daun salam, daun jeruk dan santan
3. Masak sampai mendidih lalu masukan suwiran ayam
4. Aduk-aduk sampai kuah menyusut dan habis

# Cara membungkus lemper :
1. Olesi loyang persegi dengan minyak.
2. Taruh beberapa centong ketan, sambil ditekan-tekan dan diratakan
3. Tata isian ayam diatasnya.
4. Tumpuk dengan ketan lagi dan sambil dipadatkan
5. Keluarkan dari loyang, iris-iris dan bungkus daun pisang
--------------------------
-----------------------------------------
Nah karena ga punya daun pisang, dibuatlah lemper ini versi lain.."Lemper Goreng"... ^^
Si lemper di balut dengan tepung kanji, kemudian masukan kedalam telur yang sudah di kocok rata dan terakhir masukan kedalam tepung roti/tepung panir.
Goreng dengan minyak banyak dan api sedang. Selamat mencoba.. ^^

Untuk : 25 lemper