Senin, 30 Januari 2012

Nagasari Hunkwe Pisang


Bahan :
    • 8 – 10 buah pisang kepok tua, atau
    • 2 buah pisang tanduk, kukus sampai matang
    • 1 bungkus tepung hunkwe (kurang lebih 125 gram)
    • 200 gram gula pasir
    • ¼ sendok teh vanili
    • ¼ sendok teh garam
    • 1250 ml santan dari 1½ butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat :
   1. Kupas pisang, potong menyerong kurang lebih 1 cm.
   2. Cairkan tepung hunkwe dengan sebagian santan, sisihkan.
   3. Didihkan sisa santan, gula, garam, dan vanili. Masukkan campuran tepung, aduk sampai kental dan matang.
   4. Ambil sepotong daun pisang, beri 1 sendok makan adonan tepung selagi panas, tumpangkan 1 potong pisang, tutup dengan 1 sendok makan adonan.
   5. Gulung daun dan lipat kedua ujungnya ke tengah sehingga kue berukuran kurang lebih 4 x 7 cm.
   6. Biarkan dingin dan mengeras.
   7. Rapikan daun sebelum dihidangkan.