Bahan:
- 2 buah pisang tanduk, iris tipis
- 150 gram cream cheese (saya menggunakan Yummy Cream Cheese)
- 150 gram mentega, cairkan
- 4 butir telur ayam suhu ruang
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanila ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh pelembut kue :ovalet/TBM/SP (saya menggunakan Ovalet)
Ayak jadi satu
- 90 gram tepung terigu protein sedang (saya menggunakan Segitiga Biru)
- 20 gram tepung maizena
- 20 gram susu bubuk
- 1 sendok teh baking powder (pastikan masih fresh)
Topping:
- Susu kental manis
- 100 gram keju parut
Cara membuat:
Siapkan oven, set di suhu 185'C, letakkan rak panggangan di tengah oven. Siapkan 2 buah loyang ukuran +
10 x 25 cm dengan tinggi sekitar 5 cm. Olesi mentega dan taburi
tepung. Letakkan selembar kertas baking/kertas minyak di dasar loyang.
Sisihkan.
Siapkan pisang tanduk, saya membaginya menjadi 3 bagian dengan panjang masing-masing +
10 cm. Iris tipis pisang seperti akan membuat keripik pisang, tata
pisang di dasar loyang, dan di bagian tepi loyang. Anda bisa hanya
menatanya di dasar loyang saja. Sisihkan.
Siapkan
mangkuk ukuran sedang, masukkan cream cheese kedalamnya dan kocok
dengan mixer kecepatan rendah kira-kira 5 menit hingga menjadi lembut.
Sisihkan.
Siapkan
mangkuk mixer, masukkan telur, ovelet, gula pasir, vanili dan kocok
dengan kecepatan rendah hingga bahan tercampur kemudian rubah menjadi
kecepatan tinggi dan kocok hingga hingga menjadi adonan yang putih,
kental dan mengembang.
Rubah
kecepatan mixer menjadi paling rendah, masukkan ayakan tepung sedikit
demi sedikit ke dalam kocokan telur. Kocok sebentar hanya agar tepung
tercampur rata. Matikan mixer. Tuangkan mentega cair kedalam adonan dan
aduk menggunakan spatula hingga rata. Mentega cair suka mengendap di
dasar mangkuk dan tidak tercampur baik, karena itu pastikan spatula
benar-benar mengaduk hingga ke dasar wadah agar mentega tercampur rata.
Tambahkan
cream cheese yang telah dikocok kedalam adonan dan aduk rata
menggunakan spatula. Jangan terlalu berlebihan mengaduk ya.
Tuangkan adonan kedalam loyang yang telah disiapkan. Panggang selama +
35 - 40 menit hingga permukaan cake berwarna coklat keemasan dan test
dengan tusuk lidi untuk memastikan cake telah matang. Keluarkan dari
oven dan biarkan 5 menit di loyang. Balikkan kue di rak kawat dan
dinginkan.
Jika
cake telah benar-benar dingin, letakkan cake di piring datar, tuangkan
susu kental manis keatas permukaannya dan taburi dengan keju parut.
Potong-potong cake dan siap disajikan. Enjoy!