Untuk sekitar 20 bola ubi
Bahan:
- 150 gram ubi jalar kuning
- 150 gram tepung terigu serba guna
- 75 gram tepung tapioka
- 2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram gula halus
- 75 ml susu cair
- 100 gram keju yang mudah meleleh, potong kubus ukuran 1 x 1 cm (saya menggunakan merk Kraft yang mudah meleleh/quick cooking melt)
- 25 gram gula halus untuk taburan
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Kupas
ubi jalar, potong-potong membentuk kubus kecil. Kukus hingga empuk,
kemudian haluskan. Saya meletakkan ubi kukus di mangkuk besar kemudian
saya haluskan dengan menggunakan ulekan batu yang dibungkus plastic wrap. Haluskan hingga benar-benar halus.
Ayak
tepung terigu, vanili bubuk, baking powder, garam dan tepung tapioka.
Masukkan tepung ke dalam mangkuk berisi ubi halus, tambahkan gula halus
kemudian aduk menggunakan spatula kayu hingga tercampur.
Masukkan
susu cair sedikit demi sedikit hingga terbentuk adonan yang bisa
dipulung. Jika adonan masih keras, tambahkan susu cair seperlunya saja.
Jika adonan telah terbentuk dan susu masih bersisa biarkan saja, adonan
yang terlalu lembek akan menyulitkan anda untuk membentuknya. Adonan
tidak diuleni ya, jadi jika anda menggunakan jari-jari tangan untuk
mencampur adonan sebaiknya lipat-lipat saja adonan dari kiri ke kanan
dan dari atas ke bawah hingga bahan tercampur baik.
Bagi adonan masing-masing seberat +
25 - 30 gram, tipiskan adonan di telapak tangan anda masukkan 1 buah
potongan keju di tengah adonan yang ditipiskan. Bentuk menjadi bulat,
gelindingkan menggunakan telapak tangan anda hingga membentuk bola yang smooth.
Siapkan
penggorengan, isi minyak agak banyak. Panaskan dengan api kecil dan
goreng bola-bola ubi hingga permukaannya kecoklatan dan matang. Aduk
bola-bola ubi selama digoreng agar merata warna dan matangnya. Angkat
ubi dan tiriskan.
Letakkan
ubi di piring/mangkuk saji, biarkan agak dingin dan taburi dengan gula
halus pada permukaannnya menggunakan saringan teh kecil agar gula
tersebar merata. Sajikan bola-bola ubi selagi hangat agar keju di
dalamnya masih meleleh. Bola-bola ubi ini paling oke jika dimakan
langsung ketika baru keluar dari penggorengan saat keju masih meleleh,
jika akan dimakan keesokan harinya maka masukkan bola-bola ke dalam microwave selama + 2 menit.
Selamat mencoba.