Rabu, 25 Januari 2012

Brownies Kukus Keju Pandan

Untuk 1 loyang loaf (1/2 resep asli)

Bahan:
- 3 kuning telur
- 2 putih telur
- 65 gram gula pasir
- 4 gram cake emulsifier (Tbm, sp, Ovalet), saya pakai ovalet
- 1/4 sendok teh vanilla bubuk
- 75 gram tepung terigu protein sedang (misal Segitiga Biru)
- 10 gram susu bubuk full cream
- 1/4 sendok teh baking powder

Cairkan:
- 30 gram mentega
- 30 gram margarine
- 40 gram coklat blok putih
- 40 gram cream cheese
- 1/2 sendok teh pasta pandan

Pelengkap:
- Buttercream siap pakai
- 20 gram keju cheddar parut untuk taburan.

Cara membuat:
Siapkan loyang loaf, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu hingga permukaannya tertutup rata. Sisihkan. 
 
Ayak tepung terigu, baking powder, susu bubuk full cream dan vanilla bubuk. Sisihkan.
 
Cairkan mentega, margarine, cream cheese, coklat putih blok dan pasta pandan dengan cara tim. Aduk-aduk hingga cair dan tercampur rata. Biarkan mendingin.

Dalam mangkuk mixer, kocok telur, gula pasir dan ovalet hingga mengembang dan putih. Matikan mixer, masukkan tepung terigu, aduk perlahan hingga tercampur, tambahkan mentega cair kedalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuangkan ke dalam loyang.


Panaskan dandang kukusan, masukkan loyang berisi adonan ke dalamnya, tutup permukaan dandang dengan kain bersih baru tutup dengan penutup dandang. Kukus selama 40 menit hingga kue matang. Selama pengukusan jangan membuka tutup dandang.


Keluarkan kue dari kukusan, biarkan dingin selama 5 menit kemudian keluarkan dari loyang. Biarkan kue dingin sempurna sebelum kita berikan buttercream diatasnya. 

Letakkan kue di tempat datar, dengan menggunakan spatula olesi permukaan kue dengan buttercream hingga tertutup sempurna. Taburi dengan keju parut diatasnya. 

Cake siap untuk dipotong dan disajikan. Selamat mencoba!