Bahan cake:
- 170 gram mentega
- 110 gram gula halus
- 200 ml susu cair full cream
- 2 butir telur ayam, kocok lepas dengan menggunakan garpu
- 110 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram coklat bubuk (resep asli 60 gram)
- 1/4 sendok teh baking soda (resep asli 1/2 sendok teh)
- 1 sendok teh baking powder (resep asli 1/2 sendok teh)
- 1 sendok teh vanilla ekstrak atau 1/4 sendok teh vanili bubuk
Bahan topping untuk pelapis permukaan cake:
- 100 gram coklat blok putih
- 30 gram mentega
- 100 ml susu cair
- coklat messes untuk taburan
Cara membuat:
Siapkan
loyang yang berlubang tengahnya, saya menggunakan loyang chiffon dengan
garis tengah 25 cm. Anda bisa menggunakan loyang loaf. Olesi mentega
agak banyak dan taburi tepung terigu hingga merata. Pastikan seluruh
permukaan loyang tertutupi tepung.
Dalam
panci kecil, campur gula, mentega, susu dan vanila. Panaskan hingga
gula dan mentega larut, aduk-aduk. Angkat, biarkan supaya agak sedikit
mendingin.
Ayak bahan kering: tepung terigu, coklat bubuk, baking soda dan baking powder di dalam mangkuk. Sisihkan.
Jika
larutan mentega gula sudah agak hangat tandanya jari tangan anda telah
bisa dicelupkan ke dalamnya, masukkan kocokan telur ke dalamnya. Jangan
masukkan telur ketika mentega dan gula masih panas karena telur ayam
bisa menjadi berserabut. Aduk rata.
Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan kuat-kuat dan aduk hanya sebentar (seperlunya saja) yang penting sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan. Jika masih ada tepung yang menggumpal biarkan saja. Adonan yang terbentuk agak cair dan ketika di sendokkan akan mengalir jatuh dengan mudah.
Masukkan larutan telur, mentega dan gula sedikit demi sedikit ke tepung sambil diaduk-aduk pelan. Jangan mengaduk adonan kuat-kuat dan aduk hanya sebentar (seperlunya saja) yang penting sebagian besar tepung telah basah dan bercampur larutan. Jika masih ada tepung yang menggumpal biarkan saja. Adonan yang terbentuk agak cair dan ketika di sendokkan akan mengalir jatuh dengan mudah.
Tuangkan adonan ke dalam loyang dan masukkan ke dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya. tutup permukaan dandang dengan kain bersih kemudian baru ditutup dengan penutup dandang.
Kukus selama 45 menit dengan api besar dan jangan membuka penutup dandang selama cake dikukus. Angkat
kue dan biarkan agar mendingin sebelum dilepaskan dari loyang. Biarkan
cake dingin sempurna di rak kawat.
Sambil menunggu cake dingin, kita buat toppingnya.
Masukkan coklat blok, mentega dan susu cair ke dalam panci. Panaskan hingga semua bahan meleleh. Angkat. Aduk-aduk coklat hingga menjadi cairan kental.
Pastikan cake benar-benar dingin sebelum diolesi topping. Letakkan alas di bawah rak kawat, siram cake dengan lapisan topping hingga semua permukaannya tertutup topping. Sendoki bahan topping yang meleleh turun dan siramkan kembali ke permukaan yang toppingnya belum merata. Taburi dengan coklat messes ke seluruh permukaan topping.
Masukkan coklat blok, mentega dan susu cair ke dalam panci. Panaskan hingga semua bahan meleleh. Angkat. Aduk-aduk coklat hingga menjadi cairan kental.
Pastikan cake benar-benar dingin sebelum diolesi topping. Letakkan alas di bawah rak kawat, siram cake dengan lapisan topping hingga semua permukaannya tertutup topping. Sendoki bahan topping yang meleleh turun dan siramkan kembali ke permukaan yang toppingnya belum merata. Taburi dengan coklat messes ke seluruh permukaan topping.
Potong-potong cake dengan pisau tajam dan cake siap disajikan.